本文へ移動

さくらんぶろぐ

ナーシングホームさくらんぼの様子を紹介するフォトブログ 『さくらんぶろぐ』

施設内であったイベントやレク活動等を綴っています
活動中の楽しそうな様子や利用者様の意外な表情などを
色々と紹介していきたいと思います
お近くの方はモチロン、遠方の方も楽しんで頂けたら…と思います
皆さま、お気軽にご覧下さいね!

今年も楽しく活動していきます。お楽しみに☆

RSS(別ウィンドウで開きます) 

文化祭?

2012-11-01

前回のブログでは芋煮のお話でしたが

食欲の秋の後は芸術の秋


という訳で、本日さくらんぼでは
毎年恒例の文化祭が行われました

地元の小学生やボランティア様の歌や踊りに
皆さんウットリしたり、一緒に手拍子を打ったりして
楽しまれました(*^ー^)

いや〜 歌って本当にいいものですね

もってのほか

2012-10-15

山形県民の方なら
この時期に『もってのほか』という単語を聞いたら
コレしか思い浮かばないですよね?

食用菊の もってのほか です
ちなみに、何故このような名前かというと
天皇の御紋の菊を食べるとはもってのほかだ…とか
もってのほか(思った以上に)美味しい…とか
そんな意味があるそうです

某県民ショーによると、山形県民にしか馴染みがないそうです
ちなみに知らない方の為に軽く説明しますと
千切った菊の花びらを軽く茹でて酢醤油で頂く感じです
(これで合ってますよね? 大丈夫ですよね?)

明日の昼食で菊のお浸しを出すそうなので
1Fの皆様に菊の花びら千切りを手伝って頂きました

もう、こんな時期なんだね〜
早くコレ食べたいな〜
菊の花キレイだね〜

と、皆さま思い思いの感想を言いながら
素早い手つきで花びらを千切ってくれました

こちらでも

2012-10-05

前回は2Fの皆様の芋煮の様子を紹介しましたが
今回は1Fの皆様の芋煮の様子を紹介します(*^ー^)

こちらでもスタッフと利用者様が一緒になって
楽しそうに芋煮を作っていました
芋煮を取り分けるスタッフも周りの皆様の笑顔に釣られて
自然と笑顔が溢れていました

さらに1Fでは、芋煮の他にオニギリや漬物も用意して
芋煮会気分を味わって頂きました

ちょっと寒くなってきましたが、芋煮で心も暖まったようです

山形の秋 芋煮の秋

2012-10-01

今日から10月ですね 9月は暖かい日が続きましたが
これから段々と木々が紅く色づき、肌寒い日も来るでしょう

そんな訳で、今日は山形県民のソウルフードである芋煮
スタッフと2Fの皆さんとで作ってみました

芋煮って、何故こんなに美味しいんですかね?
柔らかい里芋、色々な出汁が出ている汁、そして牛肉
こんなに美味しくて暖まる芋煮を食べていると
山形県民で良かった…と思うのは自分だけではないでしょう

今回は室内で作ってみましたが
いつかは外で作って、皆さんと芋煮会を楽しみたいですね

寿司食いねぇ

2012-09-28

いきなり懐かしいタイトルでスイマセン(笑)
今日は、1FのABユニットの皆さんにとって
もはや恒例化したと言っても過言ではない程に
お楽しみのお寿司ランチでした

お寿司がワールドワイドになった昨今
さくらんぼの利用者の皆さんにとっても
お寿司は最高のご馳走の一つとして君臨してます

今回はお寿司を注文した形ですが
先日の10周年の日の実演を観た方から
『次は目の前で握ってけろ』
という声チラホラがあったとか無かったとか…

そのうち握っているところは実演で
皆さんとお寿司を食べてみたいですね(*^ー^)b
厨房スタッフの皆さん、是非ご検討を・・・www
TOPへ戻る